Iserlohner Volkshochschule

Wie Man(n) kochen lernt

Freudig präsentiert sich der Chefkoch Stefan Lukenheimer mit seiner Männertruppe. Foto: Jana Wehmann
Die Schnitzel sind schon auf einem guten Weg. Foto: Jana Wehmann
Lukenheimer zeigt wie man Eischnee zaubert. Foto: Jana Wehmann
Die Knödel sind fast fertig und können gleich serviert werden. Foto: Jana Wehmann
Mit viel Einsatz werden die Semmelknödel geformt. Foto: Jana Wehmann
Die Teilnehmer schauen gespannt zu, wie Lukenheimer das Fleisch pariert. Foto: Jana Wehmann
Auch beim Panieren kann Man(n) noch etwas lernen. Foto: Jana Wehmann
Spicken ist auch erlaubt. Foto: Jana Wehmann
So speißt man in der Volkshochschule. Foto: Jana Wehmann
Alle sind in Action: Jeder hatte seine Aufgabe zu bewältigen. Foto: Jana Wehmann
Bald kann serviert werden. Foto: Jana Wehmann
Mit viel Kraft dabei, die Semmelknödel müssen gut geknetet werden. Foto: Jana Wehmann
Das Fleisch auf dem Weg zum Schnitzel. Foto: Jana Wehmann

ISERLOHN. Wenn elf Männer aufeinandertreffen, dann ist mal wieder Zeit für einen der vielen Kochkurse der Iserlohner Volkshochschule. Vom Spaß beim Kochen bis hin zu einem leckeren Ergebnis, das alles bietet Stefan Lukenheimer.

Es brutzelt, zischt und duftet; Stefan Lukenheimer ist wieder in seinem Element: Er gibt einen seiner verschiedenen Kochkurse an der Volkshochschule in Iserlohn, die zahlreich besucht sind.

Am Montag, den 19.10.2015, lud Lukenheimer zu einer Männerrunde ein, sodass sich zehn Männer im Alter von 35 bis 50 Jahren versammelten. Mit viel Lust und Laune probierten sie sich am Kochen, was für den einen oder anderen teilweise neu war.

Er kam, sah und kochte

Der Leiter der bunten Männertruppe Stefan Lukenheimer übt seinen Beruf seit über 29 Jahren aus und hat im Laufe seiner Karriere schon viel erlebt. Vor einiger Zeit präsentierte er seine Künste in seiner Kochschule „Schmackofatz“ in Iserlohn. Mittlerweile ist er mit seiner Schule nach Lüdenscheid gezogen und bietet sowohl vor Ort als auch in Iserlohn an der Volkshochschule viele Kochkurse an. Da leider das Angebot an Kochschulen zu groß ist, wird er demnächst wieder in einem Hotel in der Küche zu sehen und seine Gerichte zu schmecken sein.

Wenn man Stefan Lukenheimer so sprechen hört, wird einem sofort klar, dass hier jemand seine Berufung gefunden hat. „Ich kann den ganzen Tag von morgens bis abends in der Küche stehen. Wenn ich dann nach Hause komme und meine Freundin noch ein wenig Appetit hat, stehe ich sofort hinter dem Herd“, sagt Lukenheimer. So sorgt er bei seinen Kursen für gute Laune und hat stets an die Verpflegung gedacht: Ein kühles Bier für Zwischendurch.

Darüber hinaus bietet Stefan Lukenheimer nicht nur Kochkurse für Männer an, sondern auch für Kinder, Frauen und gemischte Gruppen. Außerdem nimmt er Trends, wie zum Beispiel vegane Kost, in sein Programm auf. „Ich koche alles von afrikanischer bis hin zur deutschen Küche“, erzählt Lukenheimer.

Wenn elf Männer zusammen kochen

Nach anfänglichen Startschwierigkeiten beim Schneiden einer Zwiebel, legen die zehn Männer unter der Leitung von Stefan Lukenheimer dennoch eine gute Performance hin. So versucht sich eine Gruppe an der Zubereitung und dem Kneten der Semmelknödel, während sich die zweite Gruppe sowohl am Panieren als auch am Braten des Schnitzels ausprobiert.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Es gibt Schnitzel mit Pilzsauce dazu als Beilage Semmelknödel und als Nachtisch Kaiserschmarrn mit Apfelkompott. Natürlich sind alle Gerichte selbstgemacht. Lukenheimer gibt hilfreiche Tipps sowohl beim Schneiden des Kottletstrangs als auch bei dem Würzen der Panade. So gab es am Ende der Veranstaltung ein leckeres Essen und die Männer konnten  viele wichtige Tipps mit nach Hause nehmen.

Die Frau lockt den Mann zum Kochkurs?

Alle zehn Teilnehmer waren freiwillig und nicht auf Wunsch der Frau anwesend. Das Klischee, die Frau schickt den Mann zum Kochkurs, wird also nicht erfüllt. So erzählt der Kursteilnehmer Peter Kreinberg: „Ich möchte gerne mal was Neues ausprobieren. Außerdem war es eine Revanche von meinem Bruder. Ich hatte ihm einen Kochkurs geschenkt, jetzt schenkte er mir diesen.“ Dennoch hatte Peter Kreinberg sehr viel Spaß und hat viel gelernt.

Die zwei Freunde Jens M. und Volker K. sagen lachend, dass sie sich den Kurs gegenseitig geschenkt haben und auch schon öfter an Kursen teilgenommen haben: „Es macht einfach immer wieder Spaß und ein Profi, der einem dabei über die Schulter schaut, ist auch nicht schlecht.“

Die hohen Besucherzahlen der Kurse sprechen also für sich. Von Anfänger bis hin zum Küchenprofi, jeder kann bei Stefan Lukenheimer noch etwas dazu lernen.

 

 

 

Von Jana Wehmann
Veröffentlicht am 23.10.2015